Gorontalo (man1kabgorontalo.sch.id)– Kontingen Kabupaten Gorontalo berhasil menorehkan hasil membanggakan pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Provinsi Gorontalo dengan meraih Juara Umum II. Capaian tersebut turut didukung oleh prestasi yang diraih siswa dan alumni MAN 1 Kabupaten Gorontalo pada cabang kaligrafi dan hifzhil Qur’an.
Berdasarkan hasil penetapan dewan hakim, Salsabila Abdullah, siswi MAN 1 Kabupaten Gorontalo, berhasil meraih Juara III Cabang Kaligrafi Kontemporer. Prestasi tersebut menjadi bukti dedikasi dan kerja keras peserta didik dalam mengembangkan kemampuan di bidang seni kaligrafi Al-Qur’an.
Prestasi juga diraih oleh Hudzaifah Algifari Robot yang berhasil meraih Juara III Cabang Hifzhil Qur’an 20 Juz, serta Baharudin Mustafa Molou yang memperoleh Juara Harapan I Cabang Hifzhil Qur’an 10 Juz. Keduanya merupakan alumni MAN 1 Kabupaten Gorontalo yang turut memperkuat Kafilah Kabupaten Gorontalo pada MTQ Tingkat Provinsi.
Kepala MAN 1 Kabupaten Gorontalo, Marci A. Karim, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas capaian para peserta yang telah mengharumkan nama Kabupaten Gorontalo sekaligus membawa kebanggaan bagi almamater.
“Alhamdulillah, kami bersyukur atas prestasi yang diraih para peserta. Keberhasilan ini merupakan hasil dari kesungguhan dalam belajar, berlatih, serta pembinaan yang berkelanjutan. Kami juga mengucapkan selamat kepada Kafilah Kabupaten Gorontalo atas raihan Juara Umum II. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh peserta didik MAN 1 Kabupaten Gorontalo untuk terus meningkatkan kemampuan, mencintai Al-Qur’an, dan mengukir prestasi yang lebih tinggi,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa Hudzaifah Algifari Robot dan Baharudin Mustafa Molou merupakan siswa aktif MAN 1 Kabupaten Gorontalo saat mengikuti MTQ Tingkat Kabupaten Gorontalo hingga terpilih mewakili daerah pada MTQ Tingkat Provinsi. Setelah menyelesaikan pendidikan di MAN 1 Kabupaten Gorontalo, keduanya mengikuti MTQ tingkat provinsi dengan status sebagai alumni.
Menurutnya, prestasi yang diraih siswa maupun alumni tersebut menunjukkan bahwa pembinaan Al-Qur’an di MAN 1 Kabupaten Gorontalo terus melahirkan generasi Qur’ani yang mampu berprestasi dan memberikan kontribusi nyata bagi daerah.
Rangkaian MTQ Tingkat Provinsi Gorontalo resmi ditutup oleh Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, pada Selasa malam (7/7/2026) di Halaman Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Penutupan berlangsung khidmat dan menjadi puncak pelaksanaan MTQ yang telah mempertemukan para qari, qariah, hafiz, hafizah, serta peserta terbaik dari seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Gorontalo.
Keberhasilan Kafilah Kabupaten Gorontalo meraih Juara Umum II, yang turut diperkuat oleh kontribusi siswa dan alumni MAN 1 Kabupaten Gorontalo, diharapkan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pembinaan Al-Qur’an serta melahirkan generasi yang religius, berprestasi, dan mampu mengharumkan nama daerah pada berbagai ajang keagamaan. (Yuli)
